当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

一定要有严肃认真的态度

——撰写个人对照检查材料的体会
2014-06-06 08:44:00 来源:红网 作者:胡伯俊 编辑:王娉娉
  省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记 胡伯俊
  
  撰写好对照检查材料,是党的群众路线教育实践活动的重要内容,是党员领导干部自我反思的重要方式,也是整改落实的重要依据,必须有严肃认真的态度,用心写好。在去年第一批党的群众路线教育实践活动中,我把撰写好个人对照检查材料作为盘点自己、警醒自己、革新自己的过程,坚持以严的态度、严的标准、严的要求认真对待,全心投入,精心撰写,真正找准问题画好“像”,深刻剖析把好“脉”,对症下药治好“病”。
  
  要有严于律己的自觉。这些年来,党员领导干部对照检查材料写多了,一些同志也写“疲”了、写“油”了,产生了应付了事的思想。通过在这次教育实践活动中学理论、学文件、学先进,我深切体会到个人对照检查是为了更好地审视自己、认识自己、提高自己,应付了事就是对自己不负责、对事业不负责,必须严格要求、增强自觉。特别是对我来讲,由于从张家界市委书记调任省人社厅厅长时间不长,大家对我了解不多、不深,在征求意见时,大家对我提的意见比较少,而且基本上是以工作问题代替“四风”问题、以集体问题代替个人问题,这就更需要严于律己,自觉把自己摆进去,主动找问题。因此,在撰写对照检查材料时,我在积极回应群众所提意见的基础上,自我加压,主动自检,并追溯自己在张家界市十多年的工作情况,进行全面的检查和反思,认真查找自身存在的问题,梳理归纳了“四风”方面的16类问题。
  
  要有直面问题的勇气。这次教育实践活动撰写对照检查材料,相比以往,要求更高、标准更严,不仅要求直奔主题,只讲问题不讲成绩,而且还要把材料发给干部群众征求意见。有些同志存在思想上的顾虑,怕把问题写多了、写重了,会被组织和群众看扁了、看轻了,影响自己的形象和威望,这种顾虑自己最初也有。但在撰写对照检查材料的过程中,我越写就越感到不消除顾虑,不放下包袱,材料就写不实、写不好,画“像”就画不准、画不像,并进一步认识到能够正视问题、直面问题,是领导干部应有的勇气和品格,在干部群众中不仅不会“丢分”而且还会“加分”。因此,我放下包袱,轻装上阵,直陈自己在“四风”方面存在的突出问题,一风一风具体查摆,逐一列举具体表现,并且辅以具体事例,不避重举轻,不遮遮掩掩,力求写实在、写具体。如在形式主义方面,坦陈自己“对一些必要的形式比较看重”、“少数工作流于形式”;在官僚主义方面,反思自己“工作中存在少数主观主义”、“对群众的诉求兼顾不够全面”;在享乐主义方面,检查自己“工作要求不够严格”、“奋斗精神有所衰退”;在奢靡之风方面,指出自己“勤俭节约、艰苦朴素的意识有所弱化”、“廉洁自律小节注意不够”,等等。
  
  要有刨根问底的精神。对照检查不仅仅是简单地找差距、摆问题,更重要的是查原因、明方向,必须刨根问底,深挖根源,真正使对照检查触及问题实质、触及思想灵魂。因此,在撰写对照检查材料时,我不仅按照统一要求,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治品行等方面深挖思想根源,而且结合自己的工作、生活和思想实际,针对自己存在的“四风”方面的突出问题,一类一类地查找具体原因,从“有点名利思想,政绩观有时出现偏差”、“有点‘官本位’思想,权力观有时出现偏差”、“有点追求感官享受,人生观有时出现偏差”、“有点放松自我约束,价值观有时出现偏差”等方面,进行全面、深刻的剖析,找准了“病根”,明确了整改方向。
  
  正是因为有了严肃认真的态度,我的对照检查材料是省委活动办最早审核通过的之一。通过这次撰写对照检查材料,也使我更深刻地体会到,作为党员领导干部要“一日三省吾身”,经常严肃认真地对照检查,从而正好衣冠、树好形象。
  
  专家点评
  
  认真真好

  
  中共湖南省委党校、湖南行政学院常务副校(院)长 徐晨光
  
  毛主席曾说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”认真是一种要求、一种态度,更是一种品德、一种境界。读了伯俊同志的文章,我愈加感觉到认真真好,学习、工作和生活需要认真,撰写对照检查材料尤需认真的态度。
  
  认真才能当好“主角”。党的群众路线教育实践活动要求党员干部自觉把自己摆进去,主动查找问题。如果党员干部喜当看客、乐当观众,不当“主角”当“配角”,对自己不放“大炮”放“礼炮”,对照检查和整个活动便会沦为形式和过场。
  
  认真才能画准“肖像”。如果不认真,顾虑就难消除,包袱就难放下,对照检查就难深入,自己的“肖像”就难以画对、难以画实、难以画准。伯俊同志秉持严肃认真的态度直面问题,不含糊、不遮掩、不回避,坦陈找出自己在“四风”方面存在的问题,一风一风具体查摆,一项一项认真罗列,其“自画像”得到了党员群众和省委活动办的肯定。
  
  认真才能找对“病根”。在对照检查过程中,要真正挖出问题、触及思想灵魂,必须认真。只有永持认真的态度,才会刨根问底、深挖根源,才可能找出自己在世界观、人生观、价值观、政绩观等方面存在的“病根”,才能号准“脉”、开对“方”、治好“病”。

频道精选

综合资讯
企业推广