当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

用笔尖触及灵魂

——关于撰写对照检查材料的几点体会
2014-06-05 08:55:05 来源:红网 作者:谈敬纯 编辑:王娉娉
  省司法厅厅长、党组书记 谈敬纯
  
  “责人易,非己难。”个人对照检查,不仅是对人生历程的一次反思,对人品官德的一次拷问,更是对党性修养的一次洗礼和提升。在群众路线教育实践活动中,通过撰写个人对照检查材料,我用笔触及灵魂,认真“照镜子”、“正衣冠”,为实实在在“洗好澡”、“治好病”打下了基础。
  
  对照镜子,把差距找出来。写好个人对照检查材料,认识和态度很重要。我最初自己也有些顾虑,一方面,对自己的作风情况感觉还好,未必“过得硬”,但还“过得去”,有不有必要去深查细究。另一方面,自己刚到省司法厅工作,担心查摆问题多了,会不会使自己的形象“减分”。通过认真学习中央和省委的精神,特别是对照中央“八项规定”和省委“九条规定”的要求进行静心反思,确实提了神、醒了脑,发现了自己党性党风存在的差距和不足,深感有严格自检、深入剖析的必要,不能应付了事,不能文过饰非,不能讳疾忌医,应当直面问题,对症下药。想明白了这些,自己心里豁然开朗,有了对照检查的愿望和自觉。所以从下笔撰写对照检查开始,我就下决心坦陈内心,触及灵魂,不仅把自己“像”画好画准,同时也要在写作态度上、在材料质量上,为其他班子成员带好头,作好示范。
  
  抛开面子,把问题挑出来。由于我到厅时间不长,大家对我还不太了解,我的弱点缺点还未充分显现,大家对我讲客气,提的意见不多且较为“秀气”,大多是工作建议和期望。为找准自己的“四风”问题,在厅党组扎实开展四轮集中征求意见的基础上,我先后登门拜访历任厅长和部分离退休老同志,与班子成员、中层干部个别谈话80余人次,走访了50多个基层单位,召开多个层次的座谈会,真诚请大家给我挑“刺”找问题、提意见。不管是针对党组还是我个人的,我都认真听取,主动认领。之后我分门别类地将征集到的59条意见进行梳理,结合自查意见,归纳出自己“四风”方面的13条“亚健康病”,在对照检查材料中逐一“对号入座”。如“在解决难点问题时,有点急于求成”,“存在以会议落实会议的现象”“找干部谈话不够”,求安逸的念头萌发,有“悠着点”的想法等等。我认为,群众意见很珍贵,是审示自己的坐标、剖析自己的武器,应当认真对待,有则改之,无则加勉。
  
  翻出里子,把根源挖出来。面对“四风”问题,敢于从思想灵魂深处解剖自己,需要勇气,需要抛开面子。我认为,只有对自己揭短亮丑不留情面,才能真正触动灵魂,才能起到警醒作用。在剖析“四风”原因时,我不避重就轻,不偷工减料,不轻描淡写,紧密联系自身实际,主动回应群众意见,从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品德四个方面,分析了10个方面的思想根源。如对“四大危险”、“四大考验”认识不够深刻,遇事往往以“大环境”为说辞。又如抓工作往往首先考虑能不能使领导满意、符不符合上级意图多,考虑基层单位和群众实际利益少。再如受“生活要注重品质”“人生须善待自己”观念影响,有随大流的思想。成稿过程中,多次送省委督导组、省委活动办和分管领导、联点领导审阅,并征求厅党组其他同志和厅机关各支部的意见,据此反复修改,先后11易其稿,最后长达19页近12000字。反复修改对照检查材料,越写越较真碰硬,越改越豁然明白,私心杂念渐次退去,党性在心中不断蓄养、巩固和升华,这本身就是教育实践活动给我的重要收获。
  
  专家点评
  
  为“抛开面子”喝彩
  

  湖南省委党校湖南行政学院常务副校院长 徐晨光
  
  面子本指物体的表面,引申为体面和情面的意思。很多人认为面子比天还大。与“面子”相关的说法很多,比如给面子、看面子、留点面子、丢面子等等,折射出中国人十分重视“人情与面子”。为了面子,许多人可以忍受各种委屈;为了面子,许多人不敢曝光自身不足。
  
  撰写对照检查材料,如果时时处处考虑到自己的面子、自己的“光辉形象”,就如精心打扮之后照镜子,只能看到自己光彩照人的一面。如果能抛开面子、拉下架子,素面朝天,对照检查,大胆照、全面照、聚集照、透视照,自己的不足和存在的问题方能一览无遗,党的群众路线学习实践活动才能触及灵魂、收到实效。
  
  在对照检查中,“面子”太强有害无益,“抛开面子”定会终身受益。谈敬纯同志在撰写对照检查材料时做得好,敢于对照镜子找差距,抛开面子挑问题,翻出里子挖根源,使自己的形象“加分”不“丢分”、“增色”不“减色”,得到的是越来越多的喝彩。

频道精选

综合资讯
企业推广