当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

电影《焦裕禄》观后感

2014-06-04 18:03:48 来源:红网 作者: 编辑:王娉娉
  邵阳市安监局 段绍兴
  
  (2014年4月10日)
  
  4月10日下午工作清闲,我把自己一个人关在办公室,登录《邵阳党建网》观看了著名演员李雪健主演的电影《焦裕禄》,我是噙着眼泪看完的。焦裕禄身患重病,他顾不上自己和家人,心里始终装着老百姓,时刻想着工作,为了兰考治理风沙呕心沥血,为了全县人民能过上好日子鞠躬尽瘁,死而后已。他与兰考的群众建立了深厚的感情,他的死比泰山还重,人民永远记住他。我们当前践行群众路线,应该好好学习焦裕禄精神,象革命先辈那样真为民、真务实、真清廉。
  
  真为民要有真感情。焦裕禄同志得知养牛老场长被牛角顶伤了,在弥留之际想见他一面时,他不顾自身病痛折磨,连夜冒雨及时起到老场长身边。慰问探望重病在床无儿无女的孤独老人时,焦裕禄同志饱含深情地说“我是您的儿子,是毛主席派我来看您的!”老人家听了这样亲切的话语,怎能不感动万分、激动不已,怎能不把县委书记当成自己的亲人呢?焦裕禄同志安葬的时候,兰考群众自发的来送他最后一程,一万个不舍地告别他们的好书记。当一椁棺木被抬着走向墓地,当赵专员拿起铁锹铲土掩埋时,成千上万的群众撕心裂肺地哭喊着亲人焦书记,并一齐向着书记安息的地方下跪……回过来第二次看到这里时,我终于忍不住潸然泪下。毛泽东同志在《关于重庆谈判》中说过,我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。焦裕禄同志在兰考工作只有一年多时间,时间虽然短暂,但他把生命交给了这片热土,与群众感情不是亲人胜过亲人,兰考人民舍不得他离开。相比之下,我们现在的情况是什么样子呢?路通了,与群众距离却远了;手机通了,与群众联系却少了;学历高了,做群众工作的水平却低了;生活好了,对干部的评价却差了;干部多了,群众欢迎的干部却少了。这是多么危险和可怕的事情啊!
  
  真务实就应真奉献。焦裕禄同志在工作上不唯上、不唯虚,只唯民、只唯实。他是主动请缨来到传闻“灾区栽干部”的兰考县担任县委书记的。为治理兰考风沙,他推着自行车在黄河边上的沙丘上调研风沙。为了留住技术人员小魏,他跑步追到火车站。为了找到治沙办法,他亲自问计于养牛老场长,并带领大家在沙丘上种下一棵棵泡桐树。他身体不好,每当他的病痛发作,疼痛难忍时,他就用茶杯盖子或抽屉盒子顶住腹部来减缓身体的疼痛。毛泽东同志在《一九四五年的任务》中说道,我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。为官一任,就应该像焦裕禄那样,一心一意、全心全意地为群众办好事、做实事,哪怕是牺牲个人的利益甚至是生命,都要真心为民、无私奉献。否则,入党为什么?当官干什么?
  
  真清廉更须真表率。焦裕禄同志在县委第二书记表示反对的情况下,坚决取消了县委及县人委领导干部的特殊粮油补贴生活待遇。针对基层干部因饥饿浮肿造成27人死亡的严重问题,他冒着被摘“乌纱帽”的风险,个人主动承担责任,果断决定购买议价粮以解燃眉之急。他家里没有米饭吃,当吴县长送来20斤大米、邻居送来几条自家养的鱼感谢他时,都被他拒绝了。他大公无私的精神赢得了干部群众的广泛支持,也感染了自己的儿女。他女儿的破棉袄从9岁开始穿了多年都没有换新的。不到十岁的儿子在煤场帮别人选煤,弄得满身墨黑,就为了每天挣一块多钱,好为自己病重的父亲买点好吃的补补身子。这是多么听话和懂事的孩子,而这所有的一切,都是因为焦裕禄同志的言传身教所做的表率作用。我们现在少数领导干部,利益面前争先恐后,责任当前拈轻怕重,甚至突破了道德底线和法律红线,这样的干部如何做好表率、带好队伍、匡正风气呢?
  
  1990年,习近平总书记在追思焦裕禄的词里写道:“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”愿焦裕禄精神永放光芒!

频道精选

综合资讯
企业推广