当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“绝对忠诚”与“绝对浮躁”的撞击!

2014/4/20 0:06:03 [稿源:红网] [作者:碧翰烽] [编辑:艾伦]
  近日,湖南卫视新闻联播推出了《绝对忠诚》系列报道。在这部每集长达数十分钟的专题采访中,节目制作者用独特的视角、细腻的情感,将目光锁定在把自己的大半人生奉献给祖国建设的科学家身上。他们之中,有狼心山下的航天人杨红兵、高敏忠,戈壁沙漠游侠屈建军、“候鸟”科学家汪思龙、冰原上的守望者吴通华、天山来客李兰海……
  
  每一次的观看,都是一次心灵的撞击,都是一次灵魂的洗礼,都是一次震撼的感动。在今天的时代,象这样几十年如一日的科学态度与人生信念,是不是已经特别地孤独,特别地稀有。然而,也恰恰正是这些人民的科学家,始终坚守着一种态度、一种信念,永远支撑着中华民族精神的不断传承。
  
  李建刚有一句话让我很触动,他说,“我觉得我们这个行当最幸运的一点是,把国家利益、人类梦想和科学家的兴趣有机地结合在一起,尤其现在越来越觉得老百姓对我们的期望,雾霾很重嘛。”其实,每一个真正有信念的人,无不将自己个人与国家、与人类的梦想紧紧相连。
  
  习近平总书记提出的“中国梦”,就是我们每一个中国人民的梦,就是国家的梦、民族的梦、人类的梦。
  
  这些人民科学家,体现的是“绝对忠诚”,就是忠诚于国家,始终心系国家的命运,国家的富强;就是忠诚于科学,始终执着于创新,执着于研究与思考;就是忠诚于信仰,始终心系人生的价值理想,心系人生的追求。
  
  我们的这一生,究竟是为了什么?为了什么而工作,而生活?在一个物欲横流的世界里,人们的眼里似乎只看得到金钱,只看得到名利,只看得到享乐,只看得到自己。
  
  也许今天的时代在不少人看来,都是无趣的,都是乏味的,从而就衍生出了“绝对浮躁”。金钱至上,沉于美色,道德滑坡,价值崩溃,这一切可怕的现象,都在我们的“绝对浮躁”中一一呈现。
  
  几乎从政府到个人,都陷入到为“金钱”而奋斗的浮躁之中。一些政府对于GDP仍然崇拜不止,为此不惜与民争利,引发土地征拆、环境污染等极端事件,一些地方政府的主要职责就是卖地、卖资源。那些“民生”的、“社会”的事业,可能更多的只是口号,而没有真正从根本上来解决社会的不安。
  
  到个人而言,也就成了为钱而不择手段,甚至于违法犯罪也在所不惜。大量非法的、灰色的收入,成了当前收入不公的一个重要因素。而这样的现象,除了个人的浮躁与罪恶之外,也有我们制度上的浮躁与缺陷。
  
  不知道从什么时候起,我们失去了对科学、创新的追求,而沉迷于假劣伪冒、官商勾结、破坏资源,这样的钱来得更快,但却造就了大量产能过剩。经济泡沫,楼市的危机,环境资源的危机,哪一样不压得我们抬不起头。而我们真正的实体经济,我们的科研创新,却正在举步维艰。更为可怕的是,当一件创新的产品与模式出现之后,往往又遭遇行政的、垄断的扼杀。
  
  我们也许更不知道所努力的一切,究竟最终是为了什么?每一个人似乎只看到个人地位的升迁,个人财富的增长,个人荣誉的传播。为了这些,我们变得更加浮躁,更加焦虑。这一切的反思,当然有社会公平正义制度的改善,但更应该从我们每一个人的心底去升华。
  
  《绝对忠诚》所体现的价值,恰恰就在于个人“理想”的升华,什么是人生的价值,什么是人生的趣味。也许这些主人公看起来很平凡,很朴实,却真正体现出了一种理想的价值,不仅于个人,也于国家,于科学。
  
  我们的今天,生活正在一步步变好,而我们的大脑却可能一步步空虚。不愿意静下心来学习与思考,却热衷于浮华的应酬与社交,甚至于享乐与狂欢;不愿意静下心来干事与创业,却只是整天去抱怨与牢骚,甚至于走上报复社会、反对社会的地步。一个充满希望与改革的时代,正是实现每一个人理想的大好时机,能不能把握这个时机,取决于你是忠诚,还是浮躁!
  
  文/碧翰烽

频道精选

综合资讯
企业推广