当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

胡湘平:中国,请记住他们的名字

2014/4/19 21:01:15 [稿源:红网综合] [作者:李越胜] [编辑:何冰]
  【口+画】第一季11集系列报道《绝对忠诚》今天收官。3月份以来,本台派出11个摄制组、32名采编记者,奔赴全国12个省、区,采访行程10万多公里,记录了一批扎根戈壁、沙漠、森林、海疆的人民科学家群像。在我们到来前,这些科学家并不广为人知。他们在火箭发射过程中说一不二(杨红兵、高敏忠),却忘了自己还蜗居斗室、忘了妈妈连个灶台都没有(车著明),他们登雪山、下南海、攀冰川(李兰海、陈偿、陈仁升),在沙漠里嚼着馕(屈建军)、在冰原上咽着饼(吴通华)、在离天最近的天文站吃着羊八井乱炖(王俊杰),却不叫苦、不计较、不居功。他们就是这样可爱、纯朴、赤诚、坚定,像“钉子”一样钉在海角天涯,像“傻子”一样信着地老天荒。这些和你我一样肉骨凡胎的普通人,也有妻儿老小、也有故土难离,但,在他们眼里,被国家需要就是一种幸福。变化的时代,总要有些不变,这些不变的人,就是我们这个民族绵延五千年的火种,就是托举中国梦的真英雄。让我们记住他们的名字:杨红兵、车著明、高敏忠、屈建军、汪思龙、吴通华、李建刚、陈偿、王俊杰、李兰海、陈仁升杨建平夫妻,这些名字撞击整个时代的心灵,这些名字和他们的脚印一起,写在大地的诗行里。(李越胜)

频道精选

综合资讯
企业推广