当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“绝对忠诚”谱写社会主义奉献精神新篇章

2014/4/11 15:56:27 [稿源:红网] [作者:李薇薇] [编辑:艾伦]
  有这样一群人,他们来自五湖四海,为了祖国的科技梦想,告别家乡、告别繁华,他们甘当只求付出不求回报的傻子、甘当寂寞坚守的钉子、甘守大山里的清贫,他们的心脏为祖国而跳动,中国梦在他们手上托起,他们用生命诠释着“绝对忠诚”这四个字的沉重含义。(4月9日湖南卫视《新闻联播》)
  
  忠诚,是中华民族千百年来传颂的美德,是对一个人执着精神、坚持信念的最高赞誉。我们可以感叹岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月”,因为他忠诚于自己的国家,我们也可以感叹董存瑞以自己的血肉之躯托起炸药包时的坚定和决绝,因为他忠诚于自己的民族。我们的民族,泱泱上下五千年间,埋进我们的血肉,“忠诚”已经融进我们的灵魂。但是在今天,在战火和硝烟离我们远去,我们正大步走在社会主义大路上的今天,忠诚对我们来说,究竟是什么?《绝对忠诚》这部新闻专题片清楚描述了时代赋予“忠诚”的新含义。
  
  “忠诚”是忠于自己,忠于自己的梦想和责任。每个人都有自己的坚持和梦想,在纷繁复杂的社会中,我们都有责任小心呵护自己的梦想。当诱惑、压力、寂寞如潮水一般涌来时,试问有多少人还愿意坚守自己的梦想?《绝对忠诚》中,一群可爱又可敬的科研人员,离开了家乡,放弃了城市,一头扎进了戈壁黄沙、苍鹰旷野的世界,一待就是十年、二十年。他们忠于自己的坚持,忠于自己的梦想。西昌卫星发射中心的车著明,当同学、同事一个个成为董事长、总经理,成为千万、亿万富翁时,他仍旧坚守着自己的责任与梦想,在中国大西南一个边远山区的这栋没有电梯的家属楼里,安身了21年。
  
  “忠诚”是忠于国家的使命,人民的期盼。每个人都扮演着许多社会角色,父母、子女、朋友……,科学家只是其中一种,但是却肩负着重大责任。他们承担的,不是一个人的职责,而是国家的使命和人民的期盼。中国正在社会主义建设的发展大路上前进,这些科研人员,告别家乡、告别繁华,来到祖国需要他们的地方。为了在工作时不缺位,他们一次次缺位了亲情,友情,爱情,这需要多大的勇气,需要多强的信念!为了中国梦,他们可能无法扮演一个浪漫的丈夫,不亲切的爸爸,不尽责的儿子,无法给家庭带来丰厚的收入,优渥的生活,良好的环境,为了“忠诚”,他们甘心守着清贫和寂寞。
  
  “忠诚”要抵得住诱惑,耐得住寂寞。《绝对忠诚》中的这些人民科学家,他们每天都处理着庞大的数据,操作着复杂的仪器,有着极高的专业素养和知识水平,他们是全社会数一数二的人才,真正的行业专家。用市场经济的角度来说,他们拥有着独一无二的专业财富。而这能带来巨大的经济收益。早在8年前,有人开出10倍于单位的年薪聘请车著明。每年40万收入,孩子就能到成都去上学。结婚21年,他家的老沙发、老冰箱、老地板就用了21年,21年来,他连一个铁的、铜的戒指都没给妻子买过,最近一次旅游拍下的全家福是在十年前,老母亲住的房子还是30年前的样子。其实,车著明完全有能力改变这一切,只要他愿意,就可以轻轻松松把装在脑海里的知识,变现为40万的年薪,变现为城市里繁华从容的生活。他们却选择了站在祖国最需要的地方,坚守住自己的梦想和人民的期盼,哪怕清苦,哪怕寂寞,也抱住不放。
  
  “忠诚”要受得住压力,拿得出勇气。在自己默默奉献的同时,眼看着周围的老同学老朋友,以前的老同事,一个个都成为了董事长、总经理,成为千万、亿万富翁,可能因为这样,社会上有不解的眼光,家人也有抱怨的话语,甚至有嘲讽的声音,说他们是一群“傻子”。坚守在第一阵地的科学家们面临着难以想象的心理压力。不仅如此,他们的身体也可能受到威胁。曾经九十年代,车著明在跟进一个项目时,在大山深处住了18个月,而这一次,机房让车著明的一只耳朵失去了听力。可是巨大的勇气克服了岗位的危险带来的恐惧,他还是一如既往地热爱着航天事业,从未想过要退缩。
  
  这一群人民科学家,他们用行动赋予了“忠诚”二字新的意义,用智慧和汗水演绎着新的传奇精神。他们就像是一股清流,在这个浮躁的社会有着滋润干涸心灵的神奇力量。他们甘当只求付出不求回报的傻子、甘当寂寞坚守的钉子、甘守大山里的清贫,他们把自己的命运交付给了祖国,把人生的信念和祖国的繁荣紧紧捆绑在一起,把一生都许给了祖国科技事业的发展和腾飞。“傻”的背后,是摈弃了个人享受的机会,是超越了个人利益的追求,是坚定执着的奉献和不计得失的坚持,谱写的是社会主义奉献精神新篇章。
  
  文/李薇薇

频道精选

综合资讯
企业推广