当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

常德澧县:“五学”模式助推教育实践活动全覆盖

2014/3/17 16:14:57 [稿源:红网] [作者:] [编辑:王娉娉]
  常德澧县紧贴基层实际,积极创新载体,充分运用道德讲坛、澧州大鼓、广播“村村响”、先进典型、网络媒体等多种平台,采取领学、送学、传学、带学、助学等形式,组织党员干部开展学习教育,使学习模式由传统的单向灌输转变为高效的多方联动,有效增强了学习的针对性和实效性。
  
  一、道德讲坛领学。利用澧县道德讲坛宣讲平台,结合县委中心组学习,邀请市委宣传部、市委党校和市委讲师团教授,聘请优秀农村干部、各行业优秀代表,定期为全体县级领导、各乡镇党委书记、乡镇长、各县直单位主要负责人以及村党组织负责人开展群众路线专题讲座;各乡镇和县直各单位全面推行每周“机关干部晨读制度”,学习宣传业务知识和政策理论。
  
  二、澧州大鼓送学。由县委宣传部、县文广新局组织专门班子,聘请民间艺人,结合践行群众路线的先进典型事迹和个人,精心编排澧州大鼓节目,利用农村“赶集”和“文化惠民工程”送文艺下乡等契机,下到乡镇街道、村组社区和企业车间进行巡回演出,寓教于乐,教乐融合,切实增强群众参与活动的积极性。
  
  三、“村村响”传学。利用全县478个行政村(居)的5500组“村村响”终端广播,通过县广播电台,创办专题节目,每天早晚定时宣传教育实践活动的有关精神,第一时间将活动进展情况传送到全县党员群众家门口,让广大基层党员群众知晓活动、了解活动。
  
  四、身边典型带学。充分发挥先进典型的示范引导作用,通过开展巡回宣讲、学习讲座、个人访谈的形式,学习宣传全国党代表、湖南省青年星火带头人标兵王先荣艰苦创业、带头致富的先进事迹,学习全市道德模范易宗志诚实守信的优秀品质和全市道德模范刘申霞爱岗敬业的奉献精神,引导全社会形成学先进、争先进、超先进的良好氛围。
  
  五、网络媒体助学。通过电视台对全县动员大会实况进行现场直播,利用县政府门户网站、“掌上常德”和红网手机报及时播报教育实践活动开展情况,组织年轻干部QQ群和流动党员管理QQ群的网友开展互动交流,在县电视台、县政府门户网站、县先锋网创办“群众路线在澧县”专栏,集中宣传报道全县党的群众路线教育实践活动相关精神和工作进展情况,切实提高活动的知晓率和参与率。(澧县活动办 胡虹杰)

频道精选

综合资讯
企业推广