当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

醴陵推行网格化大走访 服务群众打通“最后一公里”

2014/3/16 8:48:08 [稿源:湖南日报] [作者:李文峰 张静文 廖蔚佳] [编辑:杨洁]

  本报3月15日讯(记者 李文峰 通讯员 张静文 廖蔚佳)“河道宽了,心不堵了。”3月12日,醴陵市王仙镇司徒村党支部书记唐运军带着村民代表,来到与其村一河之隔的王仙村,将一面写着“党群心连心,村企一家亲”的锦旗,送给设在王仙村的湘环动力公司,感谢公司董事长周保林在兴建环保项目附属河堤护坡时顾及司徒村的利益,将其往公司场地内移,使窄小的河道变宽了。

  对此,周保林却说,应该感谢镇党委副书记、王仙村“网格”责任人钟显亮,是他及时赶来现场,做好了协调工作。

  据了解,去年8月,醴陵市启动“与百姓连心、为百姓解困”网格化大走访活动,将全市划分为5大责任片区,分别由市四大家主要领导负责指导。并按乡镇(街道)、村(社区)、居民小组、家庭楼栋,细分为四级网格,一户不漏纳入网格中。同时,明确5500多名市直机关与乡镇、村干部及部分党代表、人大代表、政协委员为各级网格责任人,真正做到“网格定责,横向到边、纵向到底,确保每块土地都有人管理、每户家庭都有人联系”。至今年2月,全市干部共走访企业、学校和城乡居民23万余家,收集问题5.5万余个,办结3.3万余个,有效密切了党群关系。

  党群一“网”情深心连心。醴陵市委书记周晓理表示,将结合正在开展的群众路线教育实践活动,继续推进网格化大走访,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。为取得更加实在的成效,目前该市除坚持并完善“一季一调度、全年总考核”工作推进机制,还建立了群众工作日制度及“分析-交办-反馈”、挂号销号、会商督办等问题解决机制,健全了督查督导、考核奖惩、责任追究等工作保障机制。同时,关口前移、重心下移,将大走访纳入社会管理创新范畴,在乡镇(街道)设社会管理工作办,在村(社区)设站,进一步做好宣传、解困、管理、服务工作。

频道精选

综合资讯
企业推广