当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙望城推进医药卫生体制改革 全力服务民生

2014/3/11 16:05:42 [稿源:红网] [作者:高亮] [编辑:王津]

  红网望城站3月11日讯(分站记者 高亮)如何解决老百姓看病难、看病贵问题,一直是社会关注的热点。3月10日,记者从区卫生局获悉,今年望城将深入推进医药卫生体制改革,持续巩固基本药物制度实施成果,落实分级诊疗制度,加强全科医生培养,推进基层医疗机构标准化建设,让群众在家门口就能享受优质的医疗服务。

  “去年,全区二级公立医院基本药物使用比例达到40%,而今年将再提高10个百分点,老百姓将得更多的实惠。”区卫生局相关负责人介绍,望城已完成基本药物配送企业公开遴选,对基层医疗卫生机构基本药物采购实行公开集中配送,配送企业纳入统一监管。同时,将通过探索公立医院管理体制改革,加强对医药采购、价格调整、医保支付等环节进行监管,切实解决老百姓看病难、看病贵问题。

  今年,望城将全力打造15分钟美丽医疗风景线,继续坚持走与名医院合作之路,开展“树名医、建名科、创名院”活动,启动实施“名医望城行”,大力实施中医药服务能力提升工程,全面提升服务群众的能力。今年上半年,望城区急救中心将投入使用,使全区形成“一中心、两分站、八网点”的急救体系。星城镇卫生院、桥驿中心卫生院等基层医院将实现扩容提质,60所村卫生室将完成标准化建设,真正实现“小病不出村(社区)、大病不出乡(街)、重病不出区”这一目标。

  据悉,望城将大力推动包括医疗卫生事业在内的社会事业优质、均衡、全面发展,并将继续坚持把新增财力更多地投向民生领域、投向公益事业、投向困难和弱势群体,确保每年新增财力的80%用于民生,5%用于困难群众帮扶工作,努力让人民群众生活得更加幸福。

频道精选

综合资讯
企业推广