当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

把群众工作做到百姓“家门口”

——扎实开展第二阶段群众路线教育实践活动
2014/2/25 8:59:23 [稿源:湖南日报] [作者:] [编辑:王津]

  本报评论员

  群众路线是党执政的生命线。这条生命线活力如何,基层体现得最直观、最鲜明;群众对党的感情最朴素,也最直接;基层单位干部形象的好坏,直接影响到党在群众心目中的分量。只有把改进作风的成效落实到基层,真正让群众受益,才能打通我们党执政为民理念联系群众、服务群众的“最后一公里”。

  俗话说,基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。抓好第二阶段教育实践活动,是加强基层服务型党组织建设,做好新形势下群众工作的必然要求,是巩固党执政地位的基础工程。

  长期以来,各级党委在抓基层、打基础上作出了不懈努力,广大基层党组织是群众的“主心骨”。但也必须清醒地看到,有的基层组织保障水平低、便民服务机制不健全,一些党员干部工作作风不好、服务能力不强,一些基层组织在执行党的政策时还存在着“上面很好、下面好狠”的问题,执行落实上级决策部署存在着“热在炕头、冷在下头”等现象。这些问题都是影响党和政府密切联系群众,保持党与人民群众血肉联系的“中梗阻”。在推进全面深化改革进程中,只有让每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒,才能保证党真正经受住“四大考验”,警惕和防范“四大危险”,永葆党的先进性、纯洁性,成为带领人民群众建设中国特色社会主义伟大事业的中流砥柱。

  改革的根本力量在于群众,办法来自基层。无论多么伟大的改革构想,都需要在亿万人民的支持下才能完成。基层情况千差万别,既是产生利益冲突和社会矛盾的“源头”,也是协调利益关系和疏导社会矛盾的“接入点”。要抓住第二批教育实践活动这一契机,进一步夯实基层基础,把党的群众工作做到百姓“家门口”,坚持推动教育实践活动和推进改革工作相结合,推动整治“四风”顽症和破解改革难题相结合,推动树立形象、提振精神和凝心聚力相结合,解决群众反映强烈的突出问题,不断提高基层干部服务群众的能力和水平,使基层组织的凝聚力、战斗力、号召力进一步增强,使基层干部在服务群众中赢得群众的信任和支持,进而凝聚起推动“四化两型”建设、实现“三量齐升”总任务的强大动力。

  抓作风建设,最重要的是讲认真。开展第二批教育实践活动面临的情况更复杂,触动的利益更具体,工作难度和阻力也可能更大。全省各地各级党组织要认真按照习近平总书记“思想上、整改上、正风肃纪上都要严起来”的要求,将作风建设的焦点聚焦到发生在群众身边的腐败和损害群众利益这两大问题,从小事做起,从具体事情抓起,让党员干部在贯彻群众路线中坚定理想信念、提升工作能力、增强服务本领,把党的群众工作,以及党在基层的各项促发展、惠民生的政策,真正落实到群众的家门口,装进群众的“口袋里”。

频道精选

综合资讯
企业推广