当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

记者深入机关区县探访 少了几分热闹多了几分务实

2014/2/8 8:56:30 [稿源:长沙晚报] [作者:岳冠文 李静] [编辑:高芹]

  昨日上午8时30分,市政务服务中心一楼接待大厅内,工作人员已全部就位,部分窗口陆续有市民过来咨询办事。王志伟 摄

  本报讯(记者 岳冠文 李静)没了桌上的水果糖果,不见往年相互串门拜年……昨日是春节长假结束后上班的第一天,本报多路记者实地探访发现,新年有新气象,各部门单位相比以往少了几分热闹,却多了务实的干劲,干部职工马上转入“工作状态”。

  上午8时,记者准时来到市委、市政府大楼东门,已只有零星的人员通过机关工作人员通道进入办公楼。在随后蹲守的10分钟里,仅见2名工作人员在此通过。在各楼层里,记者也没有看到串门走访拜年的机关人员。在8楼市能源局,所有工作人员都已到岗到位,各自忙碌。局长缪晨光正在准备9时召开的局务会。而在市民政局335会议室内,该局领导和各处室负责人共30余人正在举行新年工作碰头会,就新年里16项重点民政工作进行部署安排,用时不到1小时,随后各自忙开了。

  8时30分,记者来到长沙市政务服务中心。虽然离对外办公9时还有半个小时,但102个办事窗口工作人员都已经到位。有的在打扫卫生,有的在调试系统,让办事群众感叹“进入工作状态迅速”。上午9时,长沙市政务服务中心正式对外办公,但前来办事的市民并不多。记者沿各窗口走了一圈,除几个年检项目和季节性窗口暂停办理外,其他窗口都有办事员值守。记者还遇到了正在窗口督查工作的市园林局局长周文,“窗口单位直接为群众服务,我来看看到岗情况。”

  9时40分,记者来到芙蓉区政务服务中心,大厅内没有市民前来办理业务,但是每名工作人员都端坐在办公桌前,没有人聊天扯谈。记者沿着柜台转了一大圈,工作人员都对记者报以微笑,有几名工作人员还主动起身询问记者是否需要帮助。记者在办理生育保险审核的窗口停下,咨询了一些问题,窗口工作人员非常热情地进行了耐心的解答。

  记者了解到,在各区、县(市),相关负责人不是下基层走访看望困难群众,就是下到工地、企业与项目调研经济发展态势,各级各部门以实际行动点响了新春开新局的“开门炮”。

频道精选

综合资讯
企业推广