当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“嫦娥”“玉兔”和它们的月宫“新家”

2013/12/14 22:53:19 [稿源:新华网] [作者:吴晶晶、余晓洁、郭丽琨] [编辑:何冰]

  新华网北京12月14日电 我国嫦娥三号探测器自12月2日由长征三号乙改二号型运载火箭从西昌卫星发射中心发射升空以来,经过两次轨道中途修正、近月制动、降轨和动力下降等阶段,于14日晚在月球表面软着陆,正式“落户”在月宫“新家”——虹湾。

  被称为“三姑娘”的嫦娥三号是我国首个在地球以外天体实施软着陆的航天器。它有两个主要任务,一是实现月面软着陆,二是实施月面巡视勘察。嫦娥三号是着陆器和巡视器(俗称“月球车”)的组合体,落月后,“嫦娥”会将怀抱的巡视器释放到月面上,成为两个独立的探测器,各自在月面开展探测任务。

  承担月面巡视探测任务的“玉兔”号是中国第一辆月球车。它的质量约140千克,以太阳能为能源,耐受月表真空、强辐射和高温差等极端环境。它能够自主对月面环境和障碍进行感知和识别,同时在地面测控系统和地面应用系统的指挥下对巡视路径进行规划,具备前进、后退、原地转向、行进间转向、20度爬坡、20厘米越障的能力。

  “嫦娥”落月后,将利用降落相机、地形地貌相机、极紫外相机和月基光学望远镜等有效载荷,在着陆区进行为期1年的就位探测。“玉兔”号将在月球表面开展3个月的巡视,期间将依靠各种先进设备对月表进行三维光学成像、红外光谱分析,开展月壤厚度和结构的科学探测,对月表物质主要元素进行现场分析,帮助人们更直接、更准确地了解神秘的月亮。

  虹湾,是月球上一个地理名称,中国探月的首站,也是“嫦娥”“玉兔”的“新家”。虹湾地处月球的北半球、西半球,月球正面的雨海的西北角,跟墨西哥湾差不多大,总体上是一块平原。

  在跟其他四五个候选区进行“PK”后,虹湾被最终确定为嫦娥三号着陆区。因为虹湾区地形平坦、日照充足、通信畅通、轨控有效,并且是月球研究的空白区,此前还没有其他国家勘察过。(记者吴晶晶、余晓洁、郭丽琨)

频道精选

综合资讯
企业推广