当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

新邵县创新抓学习 务实谋发展

2013/9/23 15:07:24 [稿源:红网] [作者:杨小凌] [编辑:严欢]
  湖南省新邵县以建设学习型党组织为抓手,不断激发党员干部群众以学促干的积极性和主动性,增强各级党组织学习的执行力、吸引力、转化力,达到了“学理论、议大事、转观念、出思路、促发展”的良好效果,助推了经济社会又好又快发展。
  
  规范程序,增强学习执行力。我们通过严格制度、规范程序,把理论学习由“软任务”变为“硬指标”,推动学习的制度化、规范化、常态化。制定下发的《各级党委(党组)中心组学习制度》等文件,对各级党组织学习的重要性、学习目的、任务、方法、组织管理、学习形式作出了详细规定。同时,着力规范程序,精心选定学习内容,精心做好学习方案,精心选购学习资料,精心选聘辅导人员,采取集中学与分散自学相结合、学习原文与专家辅导相结合、理论学习与专题调研相结合三大学习方法,确保学习规范化。年初,县委经过认真思考,集思广益,确定12个关系全局、影响重大的学习专题。月初,从每年初确定的专题中挑选出一个专题,邀请有关理论专家进行授课。今年,全县各级党组织开展了中央一号文件、加强干部作风建设、科学应对媒体、工业园区建设等专题讲座,组织开展了新型城镇化建设等专项调研活动。这种“一月一学习,一学一专题”的学习模式被评选2012年全省推进学习型党组织建设“十佳学习活动”。
  
  拓宽渠道,增强学习吸引力。一是组建了理论服务队伍,从县委党校等单位聘请20名理论辅导员,各镇乡村各单位配备600多名理论宣讲员,理论服务网络覆盖全县各镇乡、村、学校和单位;聘请了10名普通话标准、理论素养较高的干部,开展形势政策教育;组建了56个理论教育宣传艺术团,以相声、快板、小品等多种形式,宣传科学发展观知识。二是创造性开展了惠农政策宣传、乡风文明教育、“理论服务月”等集中宣讲活动,免费印发《新邵农民教育三篇》《新邵乡风文明建设三讲》《新邵农民科学素质系列读本》《问答解小康》《诗歌唱和谐》《画说新农村》等“乡土教材”100万余册,让理论、政策和知识进机关、进农村、进学校、进厂矿、进社区。三是创建“赛双清艺术节”,通过文艺晚会、广场文化活动、书画展览等形式,宣传科学发展观、新农村建设知识。在《新邵党建》网开设“网络学习直通车”,制作了《科学发展观讲座乡镇版》等课件在网络平台播出,通过专家讲座、QQ论坛等栏目,经常性地为群众传播理论、科技等知识。四是在推进学习型党组织建设活动中,推出潭溪镇退休教师石书友手抄党的重要理论文献300多万字、36大本的先进事迹,激发了广大党员干部学习的热情;成功举办“情动新邵十大道德模范人物”评选活动,让干部群众向身边的典型学习。
  
  学用结合,增强学习转化力。我们不断创新学习方式,丰富学习载体,把学习型党组织建设搭建成宣讲知识的讲台、民主决策的前台、统一思想的舞台、调研成果的展台,既提高了党员干部的自身素质,又有力地促进了各项工作的开展。开展十八大精神的宣讲,成立了专门的宣讲团,由县委常委带队,分4个宣讲小组,在15个镇乡、10个县直单位和企业巡回进行,用通俗易懂的语言使十八大精神进农村、进机关、进企业;县委中心组集中学习会通过认真讨论研究和民主决策,在人事调整上,创造性地实施了“程序规制”“面试争胜”“复合评委”“市民考官”“自由组阁”“周年终裁”“集体进退”等系列做法;今年4月,在县城旧城改造、九头岩半岛开发等问题上,县委中心组成员专门召开会议进行了激烈讨论和思想交锋,统一了思想,实现了科学决策。各级领导干部结合工作实际,带着课题深入基层调研,掌握第一手资料,自觉撰写调研报告,全县去年在市以上刊物和媒体发表理论文章100余篇。我们紧扣发展主题,坚持学以致用、以用促学,自觉把理论学习与创新发展思路、指导工作和服务实践结合起来,促进了新邵经济社会的发展。2012年,完成生产总值84.8亿元,同比增长12.6%;全年财政收入达到6.64亿元,同比增长29.1%;全县农民人均纯收入达到4024元,同比增长20%;完成固定资产投资83.1亿元;全县税收过千万元的企业达到9家。
  
  (作者系中共新邵县委常委、宣传部长)

频道精选

综合资讯
企业推广