当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

柳思维:湖南开放型经济最大短板系外贸依存度太低

2013/6/28 0:14:47 [稿源:红网] [作者:董雷] [编辑:杨洁]

(湖南省政府参事、湖南商学院经贸发展研究院院长、教授、博导柳思维就湖南发展开放型经济接受记者采访)

  红网记者 董雷 长沙报道
  
  经济管理领域有个著名的“木桶原理”,指一个木桶能盛多少水,取决于最短的那块木板有多低,因此也叫“短板理论”。
  
  湖南发展开放型经济有没有“短板”?有的话“短”在哪里?湖南省政府参事、湖南商学院经贸发展研究院院长、教授、博导柳思维认为,目前湖南开放型经济最大的“短板”在于外贸依存度过低,还不到10%,而全国整体水平已经达到45%,这个短板亟待弥补。
  
  柳思维认为,湖南之所以会产生这项“短板”,是由区位和历史原因造成的。湖南地处中国内陆地区,国家对外开放第一阵营选择了以珠三角地区为代表沿海地区,湖南无形中已经落后。
  
  如果按照整个对外贸易总额计算,全国已经达到70%,湖南也只有不到10%,占全国比重不到1%。这也是让柳思维一直十分揪心的问题。
  
  “我80年代就提出过,湖南应该由一个经济大省,转化为一个外贸大省。但是这个目标现在实现起来很难。”柳思维介绍,出口贸易不足,会导致整个开放型经济动力不足。
  
  众所周知,经济发展三驾马车分别是出口需求、投资需求、消费需求,出口作为一条主要的“马车腿”短了,自然会影响到全省经济发展的速度。目前,驱动湖南经济发展最主要的因素,仍然是投资和消费。
  
  既然出口这条短板如此明显,湖南该如何进行调整?柳思维表示,过去,湖南出口的主要产品附加值低,主要是大米、陶瓷、花炮以及一些资源型的矿产品。今后,湖南想提升开放型经济,就必须调整出口贸易结构,加快和扩大高新技术、高附加值和名牌产品的出口,使整个出口产值能有一个较大的量变。
  
  “比如,湖南的工程机械、农产品深加工产品,都是在国际市场具有竞争力的产品,近年来的出口呈现稳步增长;即使是传统的出口大户浏阳花炮,也随着技术创新,改变了过去污染环境等特点,更加符合国际市场的需求。”柳思维表示。
  
  此外,湖南还适时提出,要把湘南打造成为国家级的承接东部产业转移示范区,就是使湖南整个产业更好地融入对外开放,能使更多的湖南产品走向世界。
  
  除了“硬件”必须跟上,“软件”也必须升级。柳思维表示,要想扩大对外贸易,吸引更多外资企业前来投资,以政府为主的服务水平也需要提升,包括对信息服务、环境服务、设施服务等等。

频道精选

综合资讯
企业推广