当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

柳思维:长沙应融入长江中游城市群 共筑经济发展“第四级”

2013/6/24 0:09:24 [稿源:红网] [作者:董雷] [编辑:王娉娉]

(湖南商学院经贸发展研究院院长、教授、博导柳思维介绍湖南融入长江中游城市群建设的重要意义。)

  红网专题:小康梦 两型梦 崛起梦

  红网记者 董雷 长沙报道
   
  中国改革开放30多年来,全国逐渐形成了珠三角、长三角、环渤海三大经济增长极,他们通过对周边地区的辐射带动作用,成为全国经济快速发展的驱动器。
  
  当前,由于东部地区的产业正在向中西部扩散转移,中西部地区迎来全新发展时期。湖南商学院经贸发展研究院院长、教授、博导柳思维认为,处在全国中心位置的长江中游城市群有望成为全国经济增长“第四极”,湖南长沙应抢抓机遇融入其中,成为“第四极”重要成员。
  
  柳思维介绍,长江中游城市群包括湖南长沙、湖北武汉、安徽合肥和江西南昌等城市,这些城市虽然有部分产业呈现趋同竞争局面,但总体上仍各有优势,应当“抱团发展、分工协作、互相协调、实现共赢”。
  
  以典型的汽车制造产业为例,武汉已是全国汽车制造的一大中心,而合肥、长沙、南昌近年来也不断加快汽车制造步伐,各自拥有一批整车生产基地。
  
  “如果要成为‘第四极’,四大城市就要注意避免恶性重复竞争,形成汽车生产制造不同分工,使区域经济协调发展。”在柳思维看来,即使是在竞争相当激烈的汽车制造领域,四大城市仍有进一步协作的空间,比如汽车零配件产业布局等等,“总体而言,四个城市协作远远大于竞争。”
  
  以长沙为例,长沙的工程机械制造、文化产业、旅游产业等闻名全国,还有以袁隆平为代表的杂交水稻研究培育优势,在四个城市中独树一帜,如果能够成功融入“第四极”,对协调区域经济发展、带动湖南经济崛起有着重要意义。
  
  “中部能抱团发展的还有许多,比如在金融合作、物流产业、旅游产业、教育医疗、农产品深加工等等方面,都有很多合作空间。”柳思维介绍,中央对中部崛起的一个重要目标便是,利用水陆空区位优势,使中部成为全国物流枢纽之一。四个城市之间,应当形成2小时经济圈,为规模经济提供先决条件。
  
  由于长沙中游四大城市在地理位置上还呈现“一江多湖”格局,拥有长江、洞庭湖、鄱阳湖、巢湖丰富的水资源,柳思维介绍,除了在产业上协调发展外,四大城市还要注重做好“水”的文章。柳思维认为,长沙融入长江中游城市群,首先应当发展的,便是水运物流。

频道精选

综合资讯
企业推广