当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

在美丽湖南建设中实现梦想

2013/6/5 22:14:45 [稿源:红网] [作者:杨飞] [编辑:易木]
  美丽富饶湖南是美丽中国的湖南图景,是承载“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”的“湖南梦”。湖南响应世界环境日中国主题,就是要全民动员,凝聚共识,共建共享美丽富饶湖南。建设美丽富饶湖南,更是全省人民的殷殷期望、奋斗愿景,需要全省上下同心同向、同步同行。(6月5日华声在线)
  
  在时下的三湘大地,“美丽湖南”绝对是个“时髦”的词汇。从农民到工人,从商人到学者,再到干部官员,无不对“美丽湖南”耳熟能详。这也难怪,既有金山银山,又有绿水青山;既有经济繁荣,又有生态良好,更有人民幸福,如此般承载“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”的“湖南梦”,当然能使“美丽湖南”最大限度地触发人们的共鸣,转化为三湘人民的不懈追求。
  
  建设“美丽湖南”,首要的就是凝聚共识,在环保上下苦功。然“破山中贼易,破心中贼难”,时下“美丽湖南”建设的最大障碍,也恰恰是一些干部群众思想认识上不到位,在经济发展与环境保护发生冲突时变得无所适从,甚至还倾向前者。如此种种,都倒逼着我们沉下心来,真真正正把全社会对环境污染的高度关注、对美好环境的热切向往转化为保护环境的广泛共识。
  
  建设“美丽湖南”,发展更是重中之重。发展是党执政兴国的第一要务,离开发展一切都无从谈起。但“山清水秀同时贫穷落后不行,殷实小康之后环境退化更不行”,湖南要发展,就必须以人为本、全面协调可持续发展,必须在发展中保护、在保护中发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,让环保工作成为湖南三梦的助推器。
  
  建设“美丽湖南”,最根本的还在于民生改善。这是因为,“民惟邦本,本固邦宁”,民生问题关系着社会进步程度和政权兴亡,如若空谈发展,而民生没有实实在在的改善,一切都仍是虚幻。这就要求我们要着力解决损害群众健康的突出环境问题,增强生态产品生产能力,让人民群众喝上干净的水、呼吸上清洁的空气、吃上放心的食物,放心踏实享受湖南发展带来的红利。
  
  而今回顾历年发展路程,我们可以看到,不论是环保教育,还是经济发展,亦或是民生改善,湖南都取得了令人瞩目的成就。然而在成绩背后更应看到不足,GDP总量的人均拥有量低于全国平均水平,尤其是经济快速发展所遗留下的生态环境破坏问题,更是制约了湖南的可持续发展。
  
  如何处理经济发展与环境保护之间的关系,已成为决定湖南发展质量高低的关键。严峻的事实告诉着我们,在发展经济同时必须做好创新发展、绿色可持续发展、和谐安全发展,将经济发展与环境保护统筹结合起来,实现人与自然的互惠互利、和谐共赢,如此方能补足资源相对不足、环境容量有限的发展“短板”,于“美丽湖南”中托起“湖南三梦”。
  
  文/杨飞

频道精选

综合资讯
企业推广