当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

天籁列车进邵东把村民耳朵唤醒

2013/4/9 16:48:11 [稿源:] [作者:] [编辑:雀雀]


“天籁列车邵东行”助听器发放现场

 
  天籁列车进邵东把村民耳朵唤醒
  
  
本报记者 陈松龄
  
  实习记者 张海峰 文/图
  
  2013年4月2日至4日,“把耳朵唤醒”天籁列车湖南行义工团队走进邵东县,给邵东县的听力障碍者带去了春天的声音。
  
  此次活动由《法制周报》、湖南都市频道、红网等媒体联系澳洲华人魏基成先生共同举办。跟随此次义工团队一起走进邵东县的还有湖南省人民医院耳鼻喉科副主任、教授赵建国和湖南省湘雅附二院耳鼻喉科副主任、博士生导师肖自安。据活动组织负责人长沙市雨花区侯家塘派出所所长张良友介绍,为期3天的“把耳朵唤醒”天籁列车湖南邵东行,一共免费发放了助听器300台,给众多的听力障碍者带去有声世界。
  
  天籁列车走进邵东
  
  4月2日上午,记者跟随“把耳朵唤醒”天籁列车湖南邵东行义工团队从长沙出发,经过两个多小时的车程后,到达此次助听器捐赠地邵东县。
  
  义工团队到达两市镇荣富村后,记者发现村里仍有许多老旧房屋,有些甚至是上世纪70年代盖的,里面仍旧有人居住。记者走进一间老旧房子,里面摆放着一张老式的床、一个衣柜和一些杂物,空气中弥漫着发霉的味道。由于屋内光线较差,在跟随张良友走进另一个房间时,记者几乎被地下的杂物绊倒。
  
  下午1点左右,村民陆续来到此次助听器发放点荣富村村支书张晋文家的院子。记者来到一位老奶奶跟前问道:“奶奶,您今年高寿啊?”老奶奶只是盯着记者看,没回答。身边搀扶的儿子赶忙解释:“我妈听不清,今年84了。”老奶奶的儿子说,母亲听不到声音已经二十年了,由于家里贫穷一直没给老人佩戴助听器,听到这次免费发放助听器的消息,老人高兴了好几天。
  
  等村民基本来齐后,赵建国教授给大家讲解了正确佩戴助听器的方法,并提醒村民在放炮等有巨大响声时,不用佩戴助听器,以免对耳朵造成伤害。随后便由村支书张晋文给村民逐一发放助听器。
  
  不是每人都适合戴
  
  助听器

  
  “怎么耳朵里有吱吱的声音?”邓志凤老人说。赵建国来到老人身边,取下耳朵上的助听器看了看说:“你开的太大了,调小点就好了。”随后,赵教授把助听器声音调小给老人佩戴上。
  
  对于正确佩戴助听器应注意的事项,记者采访了赵建国。据其介绍:助听器首先是轻微患者不适宜佩戴,佩戴后对原有听力会造成损害;第二如果有耳痛、流脓和发炎等症状,不宜佩戴助听器;第三在佩戴前一定要清除耳朵里的耳垢,如果耳朵里有耳垢,那就会影响助听器的佩戴效果;第四刚刚佩戴时会有不适宜的情况出现,患者要先适应2~3天。”
  
  活动结束后,记者采访了两市镇荣富村村支书张晋文,他表示:“非常感谢魏基成先生免费为我们村民发放助听器,感谢他对村民的关心;感谢张良友所长和《法制周报》,感谢你们亲自把助听器送到村民手里。”
  
  3日上午,当记者跟随义工团队来到邵东县人民医院助听器发放点时,这里已是人头攒动,人们等待着发放活动的开始。邵东县人民医院工会主席、此次发放助听器的负责人王桂香医生对记者说:“昨天上午登记领取助听器人员时,报名的只有几十个,没想到从昨天下午到今天一下子增加到五百多人。”
  
  随后,记者采访了领到助听器的王怀安老人。“我今年79岁了,听不到声音已经十几年了,感谢你们这些好人,有了助听器我可以和我孙子聊天了。”王怀安高兴地说道。
  
  由于报名领取助听器的人太多,王桂香医生说只能先登记,等下批助听器到了再发给大家。
  
  在活动现场,一位村民引起了记者的注意,这位黄先生拿着一本贴有自己儿子照片的残疾证。黄先生的儿子11岁了,先天性失聪,这次来就是想给儿子领个助听器回去,让儿子像其他同龄的小孩子一样能听到声音。
  
  面对这种情况,湖南省湘雅附二院耳鼻喉科副主任、博士生导师肖自安教授建议让孩子先去做人工耳蜗,这样对孩子更好。

  张良友于2010年在省财政厅争取专项经费5万元,2011年在省水利厅争取专项经费4万元,全家捐赠1万元,用于全体村民小组最后一公里修路;2012年在省交通厅争取专项经费10万元,用于全村道路维修;2013年再次争取专项经费5万元,用于本村小学硬化操场改善学校条件。

频道精选

综合资讯
企业推广