当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南千余项目下月中博会招亲

2011/8/22 8:32:51 [稿源:长沙晚报] [作者:岳冠文 庞黛林] [编辑:刘飞越]

  本报讯(记者 岳冠文 实习生 庞黛林)第六届中国中部投资贸易博览会(以下简称“中博会”)将于今年9月26日至28日在山西太原市举行。昨日下午,省委副书记、省长徐守盛在长沙接受本报和第六届中博会中部六省媒体巡回采访团的集中采访。徐守盛表示,湖南上报组委会的招商推介项目达1115个,并将挑选150个重点招商项目在中博会上对接。

  中博会重点推介战略性新兴产业

  据介绍,今年,湖南把参加第六届中博会作为全年重大招商引资活动之一,将组成由省委书记、省人大常委会主任周强和徐守盛担任顾问,省委常委、长株潭试验区工委书记陈肇雄担任团长的高规格代表团。

  中博会期间,将举办“第六届中国中部投资贸易博览会湖南省战略性新兴产业推介会”,重点推介湖南省战略性新兴产业,并将举行项目签约仪式。并以引进战略投资者和承接产业转移为重点,积极推动企业开展项目对接。

  “加强与中部各省的合作是湖南实现开放发展的重要途径,已基本形成优势互补、互利共赢的格局。”徐守盛举例,单从中部其他五省企业在湖南的投资看,2010年10月至今年7月,湖南共引进项目583个,实际到位资金189.3亿元。

  长株潭是中部最具爆发力区域

  长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区已成为湖南发展的“金字招牌”,“两型社会”建设也成为中部媒体记者关注的焦点。

  “通过近四年的建设发展,长株潭试验区逐步成为我省加快发展的重要战略支点。”徐守盛介绍,到2010年末,长株潭经济总量占全省的比重超过40%,环长株潭城市群八市地区生产总值达12558.8亿元,占全省的78.3%。

  徐守盛说,长株潭试验区为全省“两型社会”建设积累经验和提供示范,探索了一条符合湖南实际的发展路子,构建了一个吸引各类改革创新要素的巨大平台,打造了一个带动和引领全省科学发展的强力引擎。“长株潭核心增长极的辐射带动效应充分显现。”他说,国内外投资者纷纷看好长株潭发展前景,世界银行评估长株潭“是中国中部地区最具爆发力的区域”。

  明年,第七届中博会将在湖南举办。

  相关新闻

  5年后工业增加值达万亿以上

  本报讯(记者 岳冠文 实习生 庞黛林)2006年以来,湖南提出以新型工业化作为富民强省“第一推动力”的发展战略,取得了令人瞩目的成绩。省经济和信息化委员会主任谢超英昨日在接受第六届中博会中部六省媒体巡回采访团集中采访时透露,力争到2015年,湖南全部工业增加值达到11000亿元以上,规模工业万元增加值能耗在2010年基础上累计下降20%。

  而围绕这些目标,湖南工业将突出几个重点,谢超英介绍,一是深入实施“四千工程”。做大做强装备制造、食品等优势产业,改造提升石化、冶金、建材等传统产业,加快淘汰落后产能和产业转型升级,到2015年,基本实现“四千工程”规划目标,促使千亿产业、千亿集群、千亿企业、千亿园区群体数量不断增加。同时,培育发展战略性新兴产业。大力实施“753战略”,力争使湖南成为全国重要的战略性新兴产业创新基地和生产制造基地,推动战略性新兴产业成为湖南的支柱产业和先导产业。力争全省战略性新兴产业增加值年均增长18%以上,到2015年达到5000亿元,占全省GDP的比重超过20%。

频道精选

综合资讯
企业推广