当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

本·拉丹烧掉美国超两万亿美元

2011/5/6 14:05:47 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:李莎宁]

这是2001年9月17日于美国联邦调查局网站上公布的本·拉丹通缉令。新华社发

  美国2001年悬赏2500万美元,寻求与“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉丹相关的情报。

  赏金金额最初宣布时令人咋舌,但与本·拉丹十年来给美国造成的经济损失相比,不过是九牛一毛。

  英国《金融时报》4日报道,本·拉丹给美国纳税人造成超过2万亿美元直接经济损失,间接损失可能更高。

  战争花费

  报道认为,假设没有本·拉丹,“9.11”恐怖袭击和阿富汗、伊拉克战争不会发生,那本·拉丹至少烧掉美国纳税人2万亿美元。

  计算两场战争的花费是最简单部分。据国会研究所最新计算,在未经通货膨胀率和国债利率调整的前提下,国会自2001年起在平日军费开支以外额外拨款1.28万亿美元用于支持两场战争。这一数字到2021年将达1.8万亿美元。

  如果美国大兵的军靴按计划离开伊拉克和阿富汗土地,后续军费开支将得到控制,总开支将占现有国债总额的不到10%。

  另据美国WSBTV电视台报道,为拉拢巴基斯坦成为“反恐战争”盟友,美国国务院自2002年起向巴基斯坦提供将近50亿美元援助资金,修建水坝、电厂、道路甚至录制音乐电视。

频道精选

综合资讯
企业推广