当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

网传本·拉丹被击毙现场照片疑为伪造(图)

2011/5/2 18:51:54 [稿源:新华网] [作者:杜静 王丰丰] [编辑:何冰]

  本·拉丹毙命带来的安全影响

  这张美国有线电视新闻网5月1日的视频截图显示,美国总统奥巴马在白宫宣布本·拉丹已死亡。 新华社发

  美国总统奥巴马1日宣布,“基地”组织领导人本·拉丹已被击毙。在“9·11”事件发生后的9年多时间里,美国及其盟国的特工和军队一直在阿富汗、巴基斯坦等地追杀本·拉丹。如今,本·拉丹终于被击毙。

  那么,这一事件对美国和“基地”组织活动比较猖獗的国家的安全形势将带来哪些影响?新华社驻巴基斯坦、阿富汗、伊拉克和美国记者对此进行了解读。

  美国:几多欣喜 几多担心

  驻华盛顿记者:美国媒体报道说,公布本·拉丹被打死的消息前,白宫、五角大楼等处弥漫着一种近乎狂欢的气氛。作为躲避美国全力搜捕多年的恐怖组织首脑,本·拉丹具有很大的象征意义。他被击毙无疑大大提升了美国的反恐士气。《纽约时报》评论说,美国对本·拉丹的无可奈何与毫无头绪在一定程度上助长了恐怖分子气焰,他的死多少让美国报了“9·11”袭击的一箭之仇,同时也等于向其他恐怖分子发出了警告。

  但分析人士认为,本·拉丹被打死是一把“双刃剑”,美国因此也面临恐怖组织进行疯狂报复的可能。此外,美国战略与国际问题研究中心专家里克·尼尔森认为,打死本·拉丹不代表终结“基地”。他认为,多年来,该组织的运作实际上是由二号人物扎瓦赫里负责。而且“基地”组织相对松散,北非和也门等地分支相对独立,本·拉丹之死不会对这些分支产生实实在在的影响。

  对这一说法,一名白宫官员表示,在沙特阿拉伯出生的本·拉丹是“基地”组织创始人,在该组织内部受到广泛承认。而出生于埃及的扎瓦赫里并不拥有这种地位。本·拉丹之死虽然不代表“基地”组织会立刻分崩离析,但却会使其走上很难逆转的衰退之路。

  美国国务院1日深夜发布公告,提醒出国旅游或在境外居住的美国公民提高戒备,防范因本·拉丹之死引发的反美袭击。白宫一名高级官员当夜以匿名身份召开媒体电话会议说,这一事件将让美国本土和驻外人员面临更高级别的恐怖威胁。

频道精选

综合资讯
企业推广