当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

德国足球大刀阔斧改革十年磨一剑 黄金一代已上路

2010/7/11 9:52:50 [稿源:新华网] [作者:焦宇] [编辑:周为]

  7月10日,德国队球员穆勒在比赛中庆祝进球。当日,在伊丽莎白港举行的2010南非世界杯足球赛季军争夺战中,德国队对阵乌拉圭队。新华社/法新

  德国队八分之一决赛4:1大胜英格兰队之后,法国《队报》评论说:“以托马斯·穆勒为核心的新一代正在经历他们的诞生时刻。”其实,追根溯源,目前这支国家队真正的诞生或许早在10年之前。

  2000年欧锦赛,德国队小组赛0:3负于葡萄牙队,最终未能出线。在德国足球早已被人贴上“粗糙”、“老迈”、“落后”等标签之后,这场令人大跌眼镜的失利最终在德国足球界引发一场大地震,德国足协痛定思痛,决定大刀阔斧实施改革,一项名为“培养天才”的年轻球员培养计划由此诞生。

  根据这项计划,德国的青少年足球人才培养分为两大部分,其一是足协在全国各地设立的训练中心和足球学校,其二是德甲和德乙俱乐部的青年队。作为培养年轻球员的两根“支柱”,足协和俱乐部的青训队各有侧重,但又相辅相成。

  近几年,德国足协先后投入1亿欧元在全国建立了366个训练基地,由经验丰富的教练为青少年足球选手提供专业培训,作为他们在俱乐部训练的补充。目前,大约1.4万名年龄在11岁到14岁之间的小球员在这里接受指导。

  此外,德国足协还在国内开办了46所青少年足球运动中心和29所足球精英学校。目前国家队中的诺伊尔、莫特萨克、厄齐尔、戈麦斯等人都在这些学校参加过培训。

  对于各级国家青年队,德国足协也逐步完善了队伍建设。目前,德国从U15到U21拥有7支青年队。2006年前国脚萨默尔出任足协体育主管之后,更是在教练组之外,为各支青年队增配了队医、心理专家、体能教练、理疗师以及公关活动负责人。青年队也和国家队一样,拥有了一整套管理运营班子。

频道精选

综合资讯
企业推广