当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

民主生活会变“集体按摩会” 权力惹的祸?

2010/7/7 9:27:02 [稿源:中国共产党新闻网] [作者:] [编辑:黄敏]

  民主生活会需要有真诚、深刻的批评与自我批评,如果不能营造开展积极思想斗争的良好氛围,变成相互评功摆好的“集体按摩会”,暴露出动机不纯、思想不纯、党风不纯,是新形势下作风腐败的一种具体表现。(2010年7月5日中国共产党新闻网转自《瞭望新闻周刊》)

  批评与自我批评是党的三大优良作风之一,也是中国共产党区别于其他政党的重要标志之一。毛泽东认为,批评与自我批评是我们党用来调整党内关系、解决党内矛盾的主要途径和方法,是保证党的肌体健康、党的组织坚强、战斗力强的锐利武器。在新的历史条件下,进一步弘扬党的批评与自我批评的优良传统和作风,对于推进新时期党的建设新的伟大工程、确保党的各项事业健康发展,具有十分重要的理论和现实意义。批评与自我批评的思想和理论,是毛泽东给我们党留下的宝贵财富之一。毛泽东批评与自我批评思想具有洗尘、团结、评价、约束、教育等作用。我们要掌握并运用好这一锐利武器,保持党员队伍的先进性和纯洁性,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。作为党内旨在开展批评与自我批评的组织活动制度,作为民主政治的重要表现形式,民主生活会一贯被视为坚持和健全民主集中制,增强领导班子凝聚力和战斗力的一大法宝。但近年来不少部门和单位领导班子的民主生活会质量并不高。只谈成绩、不谈问题,或者大张旗鼓谈成绩、轻描淡写谈问题,把批评与自我批评变成了表扬与自我表扬。甚至不管班子问题有多严重,相互之间总是讳言批评,最多是“提点希望”,偏离了民主生活会的本意,更恶化了权力生态环境,民主生活会成了“赞歌会”、“吹捧会”、“按摩会”、“牢骚会”、“诉苦会”、“侃空会”、“无用会”,看不到民主的作风,而更多的是权力的魔咒和魅影,换句话说,都是权力惹的祸。

  其一,摆权。民主生活会,必然有领导参加。一个是主持,另一个是上级领导参会。而一些领导干部,尤其是一些“一把手”,平时就习惯了摆谱、弄权,习惯于“一人说了算”、“一言堂”,于是在民主生活会时,也总喜欢先定调子、先做报告。很多时候,会议一开始,“一把手”就抢先发言作报告,讲得天马行空,容不得别人插话,更不给别人留发言时间,活生生一个“报告会”、“家长会”。按照上级党委(党组)成员参加下一级党委(党组)领导班子民主生活会的要求,有些单位和部门的民主生活会上,虽有上级领导参加,但这些领导通常只说些“取长补短”、“共同提高”、“有则改之、无则加勉”之类官话套话,冠冕堂皇,权力过场。

  其二,媚权。批评与自我批评,是党密切联系群众的纽带。但是,在民主生活会上,真正有严格意义上的群众参加的,似乎并不多见,即便有些地方、单位、部门很讲民主、很重视民意,邀请了群众代表参加,但是那些被邀请来的群众代表,也常常只有听的份,而少有说的权。而参加会议的班子成员,迫于领导的权威,对领导平时就惟命是从,形成了一种人身依附关系,即便有不同想法和观点,在公开场合也不敢说、不愿说。这种缺乏民主修养和实行民主能力的现象,严重制约了党内的民主进步。“批评领导怕被报复,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,批评自己怕失威信。批评别人很难,批评自己更难。”于是,大家都明哲保身,“你好我好大家好”,看似一团和气,其实是对问题的敷衍,是一种对党和人民事业的严重不负责任,是媚权保身的结果。

  其三,乱权。俗话说,没有规矩不成方圆。行政做事、开会发言,都必须遵循一定的规矩、规则。但是,在权力的影响下,一些人乱了规矩,任凭权力乱象发生。就拿民主生活会来说,尽管班子成员对班子集体和各人身上存在的问题最清楚、最了解,但是由于害怕、担心,而少说或不说,结果导致了问题存在,但吹捧不绝。而对于“一把手”领导,不是不清楚应该按制度办事、按规矩行事,但是由于缺少监督、失去监督,而可以想怎么样就怎么样,想怎么说就怎么说。而习惯了造假的官场中,那些搞材料的“高手们”,天生就是权力的附庸,不管民主生活会是否真刀真枪、剖析问题、解决问题,他们依然能够添油加醋、粉饰太平一番。有些民主生活会的简报和整改措施上报,少不了粉饰成分,如果上级再官僚一些,看到的就是个假象。如此以来,制度被权力架空,民主生活会成了权力乱象的集散场。

  变味的民主生活会,不可能触及灵魂的震颤,更不能通过激烈的思想交锋而达到共同提高的作用,反而在一定程度上会毒化人的灵魂,误导人的价值取向,恶化权力生态环境。而这一切说到底都是缺乏制度约束、缺少制度创新,在原有模式上兜圈子、打转转。因此,强化民主生活会的制度创新,势在必行、迫在眉睫。必须建立健全科学合理的工作机制和权力运行机制。关键是要从制度上进一步规范干部民主选拔机制,对“一把手”的权力进行有效制约,杜绝民主生活会的“形式化、过场化”,这样才能让其他人敢于发表不同观点和意见,敢于揭短。另外,可以通过一定的制度形式,扩大参会人员和征求意见的氛围,把党内外干部群众的意见、建议反映在民主生活会中。还可建立若干个类似网络聊天室或QQ群的小范围的“民主生活会室”或“民主生活会群”进行思想交流,或开展批评。这样既可免去面对面的尴尬而畅所欲言,还便于上级部门和领导检查监督。等等,通过一系列的制度创新,还民主生活会以批评和自我批评的本质。

频道精选

综合资讯
企业推广