当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“官来如剃”

2008/9/9 0:43:12 [稿源:红网] [作者:孙建清] [编辑:刘永涛]
  读鲁迅先生的文章知道四川有一只民谣,大略是“贼来如梳,兵来如篦,官来如剃”的意思。鲁迅没有对民谣作什么解释,据我的理解,大概是若讲起搜刮民脂民膏来,贼、兵这样的流寇远在当官的之下,一个“剃”字,呈摧枯拉朽之势,真的比梳头篦头要厉害得多。
  
  鲁迅的文章写于上个世纪三十年代,“贼来如梳,兵来如篦,官来如剃”这样的民谣当然说的不是现在的事,但是今天有没有“官来如剃”的情况呢?我看不能说没有。不久前落马的“海南第一贪”谢明中,可以说是实践了“官来如剃”的典型代表。
  
  2002年,谢明中调任中共海南省文昌市委书记。文昌是一个不大的地方,常驻人口只有50余万,这个市也不是中国的首富,但谢明中这个官儿一来,大肆索贿受贿,其动作之麻利,犹如庖丁解牛。
  
  办案人员从谢明中广东化州老家搜查出19个密码箱,里边装的全是现金。仔细清点方知,谢明中转移藏匿的现金共计人民币1791.63万元、港币627.2万元、美元16.56万元、新加坡元1.5万元,共计折合人民币约2500余万元,另有金银首饰等物品17件。这些“辉煌”的数字,不就是“官来如剃”的生动写照吗?这么短的时间,谢明中“勤捞”到这种地步,显然是贼、兵们望尘莫及的。
  
  百姓固然怕“流寇”,也很怕“流官”。所以,鲁迅引例说,记得民元革命以后,我在故乡,不知怎地知县事常常换掉了,每一掉换,农民们便愁苦着相告道:“怎么好了呢?又换了一只空肚鸭来了!”这就是老百姓害怕“官来如剃”的真实道白。现在仍然有这样的情形。听说有的村在换届的时候,老百姓不肯选新的头儿,问其何故?他们把贪官比喻成猪:“我们刚把它喂饱了,估计再吃下去也不会太多,如果换饿着肚子来的新主儿,恐怕吃得还多。”可见,“官来如剃”绝非夸张。
  
  其实,“官来如剃”也是古已有之。宋代的秦桧,明代的严嵩,清代的和珅都是“如剃”的官儿,严嵩的家产可支全国军饷数年,抄家时有黄金三万余两,白金二百余万两,其他珍宝不可胜数,隐及未抄的不可数计,和珅财产的三分之一就价值二亿二千二百万两白银,玉器珠宝、西洋奇器无法胜数。他的家产相当于当时清政府国库15年收入的总和,正如民间谚语所说:“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。设想,如果我们把和珅这样的官儿分配到某个县某个市工作,那么他非把这个县市的钱掏空了不可。对于老百姓来说,最大的幸运就是别摊上“如剃”的“流官”!

频道精选

综合资讯
企业推广